Törley BB Weine

BB Barhol Barmikor Logo
  • Gründung: 1950
  • Produkte: Sekt, Wein, Getränke
  • Standort: 8630 Balatonboglár, Zrínyi str. 93.

Geschichte von Weingut BB

Die Geschichte von BB reicht bis in die 50er Jahre des letzten Jahrhunderts zurück, als man begann, in Gebieten mit günstiger natürlicher Ausstattung südlich des Plattensees Obstplantagen und Weinberge für Tafeltrauben anzulegen, um den aufblühenden Tourismus in der Region zu versorgen. Balatonboglár wurde dank der Beteiligung anerkannter ungarischer Fachleute mit internationaler Erfahrung bald zu einem bedeutenden Forschungs- und Wirtschaftszentrum für die Produktion von Pfropfreisern, den Anbau von Weintrauben und später auch für den Weinbau.

Der Staatsbetrieb Balatonboglár wurde 1956 durch den Zusammenschluss mehrerer kleinerer Betriebe gegründet. Hier wurde auf der größten Fläche Ungarns Traubenvermehrungsmaterial produziert und entsprechende Versuche durchgeführt, darüber hinaus war dieser Staatsbetrieb auch im internationalen Maßstab bemerkenswert. Nach dem Vorbild des Auslandes wurde in den 1960er Jahren in den Weinbergen von Balatonboglár der Breitreihenanbau nach Lenz-Moser erprobt, von wo aus er sich im ganzen Land verbreitete. Am Anfang wurden hauptsächlich Tafeltrauben, vor allem die Sorte Csabagyöngye, angebaut, aber als Ergebnis der Versuche wurden in kurzer Zeit auch andere duftende, Muskateller- und internationale Sorten eingeführt.

In den frühen 1970er Jahren wurde in Balatonboglár eine damals in Ungarn als modern geltende Weinkellerei gegründet, die in der Lage war, beträchtliche Mengen an Trauben zu verarbeiten. Der erste vermarktete Wein der Kellerei, der Csabagyöngye, gewann die Silbermedaille auf dem ersten Weltweinwettbewerb, der 1972 in Budapest veranstaltet wurde. Seine Einzigartigkeit lag darin, dass das ursprüngliche Aroma und der Geschmack der vor allem als Tafeltraube angebauten Sorte in seinem Wein erhalten blieben, was ihn zum Vorreiter der reduktiven Weinbereitung in Ungarn machte.

BB hat immer ein Auge auf die in der Welt angewandten Weinbautechnologien sowie auf die internationalen Trends im Weinkonsum geworfen, so war und ist das Unternehmen in der Lage, Weine zu produzieren, die sowohl den Ansprüchen der nationalen als auch der internationalen Verbraucher entsprechen. Es gab sogar Jahre, in denen der Export den Inlandsverkauf übertraf. Die meisten Weine des Weinguts wurden vor allem in den Gebieten der ehemaligen Sowjetunion, der Deutschen Demokratischen Republik und der Bundesrepublik Deutschland gehandelt. Bei den deutschen Verbrauchern waren, ähnlich wie in Ungarn, der Muskatellerwein und der Muskatellerschaumwein am beliebtesten, zumal der fruchtige BB-Schaumwein auch beim Fall der Berliner Mauer präsent war, wie es durch Filmaufnahmen aus dieser Zeit belegt ist. Dank des Erfolges der BB-Produkte auf den westlichen Märkten wurden unter Mitwirkung der Firma Pepsi Cola schöne Erfolge beim Export in die Vereinigten Staaten erzielt. In den späten 1980er Jahren wurde BB zum größten ungarischen Weinexporteur in die USA. In Anlehnung an diese Zeit wurden die BB-Weine auf dem Präsidentenempfang zu Ehren von George Bush während seines Besuchs in Ungarn im Jahr 1989 serviert. Die Firma bewahrt noch immer den vom Präsidenten geschriebenen Dankesbrief auf.

Die Balatonboglárer Weinkellerei kann unter dem Aspekt der Kommunikation mit den Verbrauchern als Innovator betrachtet werden. Im Jahre 1976 wurde das erste Boglárer Erntedankfest organisiert, das seither mit einer breiten Palette von Programmen, Veranstaltungen versucht, die treuen Kunden der BB-Weine und -Sekte zufrieden zu stellen.

Die Produktion von BB-Schaumweinen in der Kellerei wurde im Jahr 1982 aufgenommen. BB-Sekt wurde zur zweitbekanntesten und am meisten konsumierten Sektmarke des Landes.

Aufgrund der angewandten fortschrittlichen Weinbautechnologie und der verwendeten Qualitätsrohstoffe beauftragte die Firma Martini 1982 BB mit der ungarischen Produktion ihrer international bekannten Vermouths.

Als internationale Anerkennung der hier langjährigen Weinbau- und Winzertätigkeit wurde Balatonboglár bei der Entscheidung der Internationalen Organisation für Rebe und Wein (OIV) mit Sitz in Paris mit dem Titel "Stadt der Trauben und des Weins" ausgezeichnet.

1993 wurde die BB in eine Aktiengesellschaft umgewandelt, und später, im Zuge der Privatisierung, wurde sie Mitglied einer internationalen Firmengruppe der gleichen Branche, wodurch bedeutende technologische Entwicklungen im Betrieb abgeschlossen werden konnten. Um die reduktive Technologie zu modernisieren, wurden im Rahmen einer 1-Millionen-Dollar-Investition pneumatische Pressen installiert, die eine schonende Traubenpressung ermöglichen, wodurch Geschmack und Aroma am besten erhalten bleiben.

Dank der Experimentierfreudigkeit, der ständigen Verbesserungen und der Fähigkeit zur Wiederbelebung bleibt BB eine der bekanntesten und meist konsumierten Wein- und Sektmarken in Ungarn.

Die Balatonboglárer Weinbruderschaft

Die Balatonboglárer Weinbruderschaft wurde im Jahr 1986 gegründet. Bonus Bonorum ist ein lateinischer Ausdruck, der "das Beste vom Besten" bedeutet. Die Festkleidung der Balatonboglárer Weinbruderschaft wurde von den Kostümbildnern des Budapester Vígszínház (Komödientheater) entworfen. Die Gewänder der Ritter sind aus rotem Samt mit schwarzer und goldener Verzierung gefertigt. Auf ihrem Wappen erscheint das Bild einer Weinpresse aus dem Jahr 1736. Zu den Gewändern der Männer gehört eine schwarze ungarische Mütze. In der Bruderschaft spielen jedoch die Frauen die Hauptrolle. Warum ist das so? Die Antwort auf diese Frage lässt sich anhand der Legende von Emese nachvollziehen, die im folgenden Kapitel zu finden ist.

Der Zweck der Bruderschaft:

Den Menschen bewusst zu machen, dass Wein nicht mit Alkohol gleichzusetzen ist.  Den sachkundigen und kultivierten Konsum von Wein als einziges akzeptables Instrument im Kampf gegen den Alkoholismus zu fördern und zu verbreiten. Die Traditionen des Weinbaus und der Weinherstellung an die nächsten Generationen weiterzugeben.

Flaggschiffwein von Bonus Bonorum ist der berühmte Boglári Muskotály. Jedes Jahr werden neue Mitglieder zur Zeit des Boglárer Weinlesefestes öffentlich in die Bruderschaft aufgenommen. Die Bruderschaft hat 40 ständige und 160 Ehrenmitglieder.

BB Weinkenner

BB beobachtet seit Jahrzehnten die nationalen und internationalen Konsumtrends. Seine gut ausgebildeten und erfahrenen Weinspezialisten und Experten haben eine der bekanntesten und beliebtesten Wein- und Sektmarken Ungarns geschaffen, die viele Länder der Welt erobert hat und in mehreren Ländern zum Marktführer wurde. Unter Beibehaltung der primären Fruchtaromen, die für die Trauben typisch sind, verführt BB erfolgreich auch die Liebhaber anderer Getränke und macht sie zu treuen Konsumenten. Seine Weine und Sekte - die für viele Menschen erschwinglich sind - haben die einzigartigen Anbaugaben der Balatonboglárer Weinregion und das Fachwissen der Winzer, die diese gut nutzen können, mit Medaillen bei einer Reihe von internationalen Weinwettbewerben bewiesen.

Weinregion Balatonboglár

Balatonboglar (Süd-Balaton) ist eine von mehreren Weinregionen am Ufer des Plattensees, in der Region Transdanubien in Westungarn. Der Plattensee ist ein langer, dünner Süßwassersee mit einer Länge von fast 80 Kilometern, der manchmal auch als "ungarisches Meer" bezeichnet wird. Er ist der größte See in Mitteleuropa und Ungarns beliebtestes Touristenziel.

Eine breite Palette der beliebten, international anerkannten Rebsorten wird hier angebaut, darunter auch einige der französischen Klassiker. Zunehmend erfolgreich sind Balatonboglars Schaumweine, von denen viele auf dem klassischen Champagner-Rezept aus Pinot Noir und Chardonnay basieren.

Die Region produziert auch eine Reihe von reifen, fruchtigen Rotweinen, meist aus den Rebsorten Gamay, Pinot Noir, Merlot und Syrah. Trockene Weißweine aus Balatonboglar basieren wahrscheinlich auf Riesling, Sauvignon Blanc, Pinot Gris und Muscat Blanc, die auch auf der westlichen Seite des Sees beliebt sind.

Der See spielt auch eine wichtige Rolle bei der Milderung des Klimas in Westungarn. Die Anwesenheit des Sees (und des Neusiedlersees) macht es möglich, dass hier qualitativ hochwertiger Weinbau betrieben werden kann. Ohne den mäßigenden Einfluss dieser beiden Gewässer wäre das Klima eher kontinental geprägt, mit hohen Sommertemperaturen und sehr kalten Wintern.

BB Sektherstellung

Schon vor Dom PERIGNON, der als Erfinder des Sektes (Champagner) gilt, gab es Versuche, Kohlensäure im Wein zu erzeugen. Wein mit Restzucker wurde in Ziegenfellsäcke gegossen, die dann untergetaucht wurden, um die zweite Gärung einzuleiten. Oder man verwendete Holzfässer mit dicken Dauben, die in den Boden eingelassen wurden. Heute verwendet BB raffiniertere und ausgefeiltere Methoden zur Herstellung von Schaumwein.

Der erste Schritt zum Sekt ist die Herstellung des Grundweins. Es ist sehr wichtig, den richtigen Erntezeitpunkt mit besonderer Sorgfalt zu wählen. Wir ernten die Trauben für den Grundwein noch vor der Vollreife und sorgen dafür, dass sie in perfektem Zustand sind und schnell und sorgfältig behandelt werden. Wir versuchen sicherzustellen, dass jeder Wein, der die für die Sektherstellung notwendige Cuvée bildet, den gleichen Qualitätsstandards entspricht. Dem fertigen Grundwein geben wir Zucker (Tirage) zu. Nach Zugabe von Mutterhefe produzieren die Hefepilze Alkohol und Kohlendioxid. Nach Abschluss der Gärung und der anschließenden Reifezeit werden abgestorbene Hefezellen herausgefiltert und der endgültige Zuckergehalt, entsprechend der jeweiligen Sorte, eingestellt. Dieser Vorgang wird Likör genannt. Es folgen Kühlung, Polierfiltration, Abfüllung in Flaschen, Verkorkung, Fixierung der Korken mit einer Stahlklammer, Etikettierung und Verpackung.

Du suchst spezielle Produkte?

Wir sind für jede Anregung offen und freuen uns auf Deine Produktvorschläge zu ungarischen Produkten und Artikeln. Wenn Du uns optional deine Emailadresse gibst, können wir dich benachrichtigen, sobald wir diese Artikel in unserem Online Shop führen.